Использование — главное отличие в эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования на складах овощей и фруктов, ведь для зелени необходимо поддерживать влажность 98%, а основной товар нуждается в 90%. При этом столь высокая влажность становится причиной возникновения коррозии металла. Именно поэтому оборудование должно быть устойчивым к коррозии. Обычно при изготовлении таких систем вентиляции и кондиционирования используется нержавеющая сталь. Такое оборудование обходится дороже обычного, но срок службы у него значительно больше. Аналогично и с системами воздуховодов. Задумываться о системе рекуперации нет необходимости, когда требуется простейшая вентиляция для удаления продуктов жизнедеятельности фруктов и овощей. Рекуператор может и замерзать, потому как вытяжной воздух будет очень холодным.
Какие данные необходимы для проектирования?
1. Спецификация материалов и оборудования.
2. Планировка помещения, чтобы понять, где будет располагаться вентиляционное оборудование, прорисовать воздуховоды.
3. Количество продукции на складе для понимания того, сколько отходов будет выделяться ежедневно.
4. Влажность и температура внутри (как имеющиеся сейчас данные, так и необходимые показатели).
5. Увлажнение и необходимость в нем, потому что сухой воздух (обычно в холодное время года) способен навредить продукции.
6. План помещения, разводка системы, схемы вентиляционных систем.
7. Состав (что должно входить в проект).
8. Сводка данных (оборудование, система).
9. Если необходимо, разрезы и узлы.